Google поддержит Mozilla в борьбе за Windows 8 RT

Опубликовано . Категория: Новости платного ПО

1 2 3 4 5 Рейтинг 4.20 (5 голосов)

Google helps MozillaОбъявление компании Mozilla о решении Microsoft заблокировать на Windows 8 RT работу всех сторонних браузеров, сразу же получило отклик и поддержку у компании Google, разработчика популярного браузера Chrome. Если возможности по давлению на Microsoft со стороны некоммерческой организации Mozilla можно было поставить под сомнение, то участие в деле такого ветерана "браузерных войн", как Google, это уже серьёзно! Как минимум новая волна судебных исков в адрес Microsoft будет обеспечена.

Браузерные войныGoogle объявила, что полностью поддержит Mozilla в стремлении надавить на Microsoft и заставить её вернуть пользователям возможность выбора браузера на планшетных компьютерах, под управлением операционной системы Windows RT. Напомним, по сообщению агентства cnet, Mozilla обнародовала данные о том, что Microsoft решила последовать примеру Apple и заблокировать работу всех прочих браузеров, кроме Internet Explorer, на своей операционной системt Windows RT, предназначенной для планшетных компьютеров с архитектурой ARM.

Другие браузеры не получают доступ на Windows RT, что является чистой воды проявлением монопольного положения Microsoft. Таким нехитрым образом Microsoft решила раз и навсегда положить конец попыткам сторонних компаний отнять пользователей у Internet Explorer. Пока не ясно, станут ли антимонопольные органы США и Европы предъявлять по этому поводу новые претензии Microsoft, но вероятность этого очень высока.

Компания Google так отреагировала в прессе на эту новость:

«Мы разделяем обеспокоенность Mozilla об ограничении возможности выбора в Windows 8 RT. Мы всегда приветствовали нововведение в браузерах на всех платформах и твердо верим, что высокая конкуренция заставляет нас работать более плодотворно. Пользу от высокой конкуренции получают в конечном итоге и потребители и разработчики.»

Microsoft пока отказалась комментировать агентству cnet эту информацию. По имеющимся сведением, Редмонтская компания обосновывает своё решение необходимо выполнения неких строгих требований архитектуры ARM, которые, вероятно, сторонние разработчики выполнить не смогут. Архитектура ARM сегодня широко используются в различных моделях планшетников и мобильных телефонов под управлением iOS, Android и даже сегодняшней версии Windows Phone. Ни о каких повышенных требованиях для приложений Windows Phone на архитектуре ARM никто никогда не слышал.

Браузерные войны

Помимо ограничения на работу сторонних браузеров, в Windows RT будут ограничены и возможности по установке программного обеспечения вообще. Поставить программы можно будет только через инетрнет-магазин Windows Store. Эта ситуация так же один в один копирует подход, принятый в планшетниках Apple. Вероятно этим обстоятельством Microsoft планирует аппелировать к антимонопольным органам, ведь к Apple претензий по этому поводу не предъявлялось.

Нужно ометить, что ссылка на Apple, хоть и удобна для Microsoft, не является несокрушимым аргументом. Ведь есть прямо-противоположный пример – Google. На планшетниках под управлением её системы Android открыто всё. Не ограничен ни перечень программ, ни возможность выбора источника установки приложений.

Получит ли Microsoft очередные антимонопольные иски по поводу ограничения раоты браузеров на Windows 8 RT – увидим. Тем не менее, как не крути, а такой шаг Microsoft очень не дружественен по отношению к пользователям. Если такое начинание сойдёт Microsoft с рук они несомненно не остановятся на достигнутом. Где гарантия, что вслед за браузерами на Windows 8 RT не будет, в угоду собственным продуктам, ограничен выбор, скажем, почтовых программ, мессенджеров, офисных пакетов, графических редакторов и прочего ПО?

Ждём мнения властей США, а так же реакции разработчиков Opera и Safari. Подписывайтесь на RSS и следите за новостями!

Google поможет Mozilla

Расскажите друзьям:

Оставьте ваш отзыв:

Похожие программы

Лучшие программы

Лучшие статьи